POTENCIAL DE NEGOCIO Y AGREGACIÓN DE VALOR UTILIZANDO TECNOLOGÍAS DE INDUSTRIA 4.0 EN LA DESHIDRATACIÓN SOLAR DE ALIMENTOS

Autores/as

  • Paula C Isiordia Lachica Universidad de Guanajuato
  • Ana Isabel Mireles Arriaga Universidad de Guanajuato
  • Jesús Hernández Ruíz Universidad de Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.59730/rer.v10n49a4

Resumen

La industria alimentaria representa aproximadamente el 30% del consumo mundial de energía. Además, las actividades de procesamiento de alimentos contribuyen con casi el 26% del total de emisiones de gases de efecto invernadero. La pérdida total de alimentos en México es de más de 20.4 millones de toneladas al año. El costo económico anual de las pérdidas de alimentos en México (precios de mercado) es de 36 mil millones de dólares. La aplicación de energía solar con tecnologías de industria 4.0 es altamente factible para procesos de deshidratación de alimentos, con efectos económicos, ambientales y sociales positivos.

Descargas

Publicado

2023-09-12