Vol. 10 Núm. 49 (2023): Revista Energías Renovables

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La ANES siempre ha buscado incidir en la sociedad mediante crear conciencia en la importancia de la energía como vector de desarrollo social equitativo, en este número se plantea la importancia de la seguridad energética, hidríca y alimentaria en los siguientes artículos:
El primer artículo plantea una propuesta de solución en zonas áridas, donde la temperatura ambiente supera en ciertos días los 50 grados centígrados y es difícil cultivar plantas para alimentar a las familias, esta solución propone el uso de la energía fotovoltaica en la nación COMCA´AC, empoderando a las familias brindando además de tecnología solar y con la sombra de las instalaciones fotovoltaicas, aprovechar para huertos familiares, ofreciendo a la sociedad una alternativa viable que brinda seguridad energética y alimentaria.
En el segundo artículo se presenta una tecnología emergente como son las celdas Grätzel, aplicados e huertos agrovoltáicos, ya que una de las características principales que presentan las celdasde tipo Grätzel es la semitransparencia ofreciendo la oportunidad de administrar la luz desde el UV al IR dependiendo del colorante, presentando la posibilidad de mejorar cultivos en ambientes controlados de luz, temperatura y humedad utilizando filtros específicos para cada tipo de planta.
El tercer artículo nos presenta la aplicación de tecnología solar en proyectos en zonas tropicales donde se presentan argumentos para ilustrar la necesidad de nuevos proyectos solares que satisfagan las necesidades de un país como México. Para ello, se definen las características más sobresalientes del mercado mexicano no atendido todavía, en buena parte, derivadas del clima tropical. Después de identificar las diferencias significativas en el mercado mexicano en comparación con el mercado de energía solar de los países ricos, se ilustran dos proyectos específicamente desarrollados para nuestras características climáticas.
En el último artículo se destaca que la industria alimentaria representa aproximadamente el 30%del consumo mundial de energía. Además, las actividades de procesamiento de alimentos contribuyen con casi el 26% del total de emisiones de gases de efecto invernadero. La pérdida total de alimentos en México es de más de 20.4 millones de toneladas al año. El costo económico anual de las pérdidas dealimentos en México (precios de mercado) es de 36 mil millones de dólares.
La aplicación de energía solar con tecnologías de industria 4.0 es altamente factible para procesos de deshidratación de alimentos, con efectos económicos, ambientales y sociales positivos.
Este número se enfoca entonces a plantear temas escenciales para la sociedad, les recordamos la invitación a contribuir con artículos para los próximos números.

Publicado: 2023-09-12

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