CINÉTICA DE SECADO DE CHILE VERDE SERRANO (CAPSISUM ANNUUM) MEDIANTE TECNOLOGÍAS SOLARES DIRECTAS
Resumen
El chile es un producto agrícola de gran importancia para México, dado que ocupa el segundo lugar mundial como productor de esta hortaliza. El secado solar es un proceso esencial en la preservación de los productos de origen agrícola, el cual ha venido siendo utilizando por el hombre desde hace muchos años. En este artículo, se analiza experimentalmente el proceso de secado del chile serrano en un secador solar y en un secador convencional no convectivo atemperatura controlada en un rango entre 45, 55 y65°C. Las cinéticas de secado bajo condiciones controladas mostraron tiempos de deshidratación entre 474, 679 y 1065 minutos, en 45 °C y 65 °C, siendo lo óptimo 65 °C, con un tiempo de 12.9 h. Los tiempos de secado obtenidos en los gabinetes solares fueron más cortos y similares a las condiciones controladas de 55 °C. Se llevaron a cabo tres experiencias con cada una de las temperaturas seleccionadas. El color y la textura fueron mejores en el caso del secado en gabinete con convección forzada, sin embargo, el tiempo de secado resultó ser más lento. La irradiancia global máxima alcanzada en promedio los días de prueba alcanzó los 1000W/m2, los valores máximos promedio de los días bajo estudio variaron entre 950 y 990 W/m2. Estos estudios se llevaron a cabo en el Instituto de Energías Renovables de la UNAM.
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