SECADO SOLAR DE HIGO A CIELO ABIERTO Y SU COMPARACIÓN USANDO EL DESHIDRATADOR SOLAR MIXTO DRYBOX

Autores/as

  • José Rodolfo Pérez-Espinosa aI+D+I Solar S.A. de C.V
  • Ana Lilia César Munguía Instituto de Energías Renovables-UNAM
  • Alfredo Domínguez Niño Cátedra CONACYT – Instituto de Energías Renovables, UNAM
  • Jennifer Daniela Cruz Vázquez Instituto de Energías Renovables-UNAM
  • Octavio García-Valladares Instituto de Energías Renovables-UNAM

Resumen

En el presente artículo se presentan los resultados del secado solar de higo tanto a cielo abierto como haciendo uso del deshidratador solar mixto tipo gabinete (drybox). En ambos casos se determina la curva de secado y condiciones de operación. Para complementar los resultados se lleva a cabo el análisis comparativo de algunas propiedades fisicoquímicas del higo, que son el porcentaje de humedad, la actividad del agua, contenido de azúcares, colorimetría y vitamina C. El deshidratador solar mixto (drybox) usado en este trabajo es un deshidratador tipo gabinete que consta de un colector solar plano para el calentamiento de aire (1.68 m2 de área de apertura), el cual dirige el aire caliente por convección natural hacia el interior de una cámara de secado; esta cámara está conformada por una estructura metálica y paredes de policarbonato que cumplen la función de mantener aislado térmicamente el interior del exterior, adicionalmente en la parte frontal las paredes usan policarbonato transparente, permitiendo el ingreso de radiación directa al interior de la cámara, así las ganancias de calor al interior son una combinación del calor ganado por el colector solar más el calor que ingresa directamente a través del policarbonato. En la parte posterior se tienen 2 puertas abatibles que permiten meter y sacar los alimentos mediante charolas, además en una de sus puertas cuenta con un ventilador solar que ayuda a extraer el aire húmedo del interior de la cámara, favoreciendo así el proceso de secado.

Descargas

Publicado

2023-10-05